Меню Закрыть

Банкам запретили брать с украинцев ежемесячные комиссии

БАНКАМ ЗАПРЕТИЛИ БРАТЬ С УКРАИНЦЕВ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ КОМИССИИ

Верховный суд Украины постановил, что комиссии по кредитам, которые ежемесячно назначаются банками, противоречат законам страны.

Как следствие, граждане платить эти незаконные поборы просто не обязаны. К такому выводу судебную власть подтолкнуло слушание по исковому заявлению №6-1746цс16.

Кравец Ростислав, глава адвокатской конторы «Кравец и партнеры» в интервью с представителями UBR.ua высказался так: «Ежемесячные выплаты по комиссиям не связаны с выплатой задолженностей. Поэтому верховная судебная власть и признала их нарушающими украинское законодательство. Наши банки должны высчитывать со своих клиентов только годовой процент. Люди, чей договор по кредитованию подразумевает иное, могут отказаться от этих выплат. Для пересмотра банковского договора они должны обращаться в судебные органы».

Естественно этот закон лишает банки привычной прибыли, и украинцам придётся, чтобы отстоять свои права, вести долгие судебные тяжбы.
Другой адвокат из юридической фирмы «Suprema Lex», Виктор Мороз, сделал такое заявление UBR.ua: «Несомненно, организации, выдающие кредиты, будут ссылаться на подписанные договора. Там же стоит роспись заёмщика, который добровольно согласился с выплатой ежемесячной комиссии. Эти договора не противоречили ранее принятым правовым актам. Чью же сторону примет суд, зависит от конкретного истца и конкретного банка».

Представители кредитных организаций будут пробовать доказать соответствие нормативно-правовым актам некоторых пунктов договора. Но с юридической точки зрения, сделать это будет проблематично.

Мария Аксаитова, юрист из «СК ГРУП» внесла уточнение: «Банку надо ещё доказать каким образом эти выплаты связаны с предоставленным кредитом, берутся ли эти деньги для нужд заёмщика и с его личного согласия. То есть в суде должен быть оглашён перечень услуг, за предоставление которых лицо, получившее кредит, и платит данную сумму. Также требуется предъявить доводы в пользу того, что данные средства не взимаются для обслуживания самого кредита, а являются выплатами, от которых заёмщик так же получает реальную пользу».

Гражданам Украины специалисты рекомендуют внимательно изучить все бумаги по кредитам, и при обнаружении спорных пунктах обращаться в суды.

Виктор Мороз рекомендует заёмщикам: «Прежде чем искать правду в судах, внимательно изучите договор о предоставлении кредита. Если в нём есть пункты, которые нельзя трактовать однозначно либо которые содержат противоречия и несправедливости. Если такие пункты обнаружатся, не надо бояться судебного разбирательства. Суды в нашей стране признают такой договор не действительным, и вы спасёте свои деньги от ненужных трат».

Практика взыскивания комиссий по кредитам каждый месяц применяется банками уже давно. Многие кредитные организации рекламируют беспроцентные займы. Однако с такими выплатами их клиенты переплачивают 60-70% процентов от ссуды благодаря комиссиям. Это касается не только микрокредитования. Не меньше платят лишних денег и украинцы, взявшие в банках деньги на покупку жилья или автомобиля.

Адвокаты утверждают, что бороться с незаконным начислением было можно и до принятия решения в верховном суде, однако, активная борьба с кредитной несправедливостью началась только в последнее время.

Вольга Шейко, юрист компании «Астерс», заявила UBR.ua: «Способы и методы разрешения подобных ситуаций в судебном порядке давно прописаны во многих законах Украины. К примеру «О защите прав потребителя». Этот документ создали, опираясь на рекомендованные Организацией Объединенных Наций «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей»(9.04.1985 г. № 39/248) и «Хартию защиты потребителей» (1973 г. № 543). Судебные органы в своих решениях исходят из того, что заёмщик изначально имеет проигрышную позицию по сравнению с банком».

Юридические фирмы готовы, к тому, что люди после принятия решения на уровне Верховного суда, будут обращаться к ним гораздо чаще с такими проблемами. По прогнозам, больший процент из обратившихся составят украинцы, которые платят ипотеку или кредит за транспортное средство.

Однако юристы предостерегают заёмщиков от опрометчивых действий. Они советуют выплачивать кредит по старому графику, пока решение суда не вступит в законную силу. Это не даст банкам возможность начислять пени и штрафовать клиентов за просрочки.

Ростислав Кравец подводит такой итог: « ВСУ создал прецедент, и судьи на местах должны будут принимать аналогичные решения. Деньги, которые выплачивали заёмщики, не пропадут. Они будут перечислены в счет погашения кредита. Если эта сумма будет выше суммы кредита, остатки денег банк выплатит заёмщику».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Похожие записи