Меню Закрыть

Еще одна плата за газ. И почему заправки не снижают цены.

Газ цена

С апреля вводят еще одну плату за газ.

В апреле 2016 года для бытовых потребителей газа вступают в силу новые правила расчетов за газоснабжение. Эти изменения связаны с введением европейской модели газового рынка в Украине. Ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей: первая будет переменной, и ее размер будет зависеть от объема потребленного газа; вторая часть будет фиксированной, это своего рода абонентская плата со стороны потребителя «за доступ к мощности» газопровода.

По предложению председателя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева впервые принята концепция, по которой бытовые потребители газа будут платить за услугу доставки газа ежемесячно равными суммами, независимо от того, какой объем газа использован. «Абонентская плата за доступ к «распределительной трубы» будет от 17 до 29 гривен в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и приборы: если только плита – 17 гривен, если котел – 29 гривен.

Как оформить

По словам Андрея, сейчас оплата за транспортировку газа заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками. Поэтому с апреля этого года потребителям нужно будет платить за газ по двум договорам: за использованный газ по контракту с компанией-поставщиком; за доставку газа по контракту с газораспределительной компанией (облгазом) – то есть за доступ к мощности газопровода.

Эксперт сказал, что сумма уплаты «за доступ к мощности» рассчитана таким образом, чтобы каждый облгаз получал за услугу транспортировки ту же сумму, которую получает и при нынешней системе. Переход на новые правила стимулирует конкуренцию, ведь таким образом исключается влияние облгаза на самостоятельный выбор потребителем поставщика газа.

Еще 2 плюса

«Кроме того, по мнению эксперта, внедряемая система позволит решить проблему неплатежей облгазов перед НАК «Нафтогаз Украины» по производственно-технологические потери (ВТВ)», — 

«Сейчас график поступления денег в распредкомпаніі связан с графиком потребления газа в стране – и он напоминает параболу-седло. Что получается? В летний период минимальное потребление газа и денег от оплаты за него не хватает даже на зарплаты, а в это же время необходимы средства на ремонты. Облгазы вынуждены переходить на четырехдневную рабочую неделю, оплачивать ВТВ ни с чего. Новая система обеспечит поступления ровным, решит проблему долгов за ВТВ»,

– считает Мирослав Боднар.

Эксперт рассказывает, что внедрение новой системы позволит также решить проблему необоснованно зарезервированных мощностей в газовой системе.

Из-за подорожания нефти наши заправки не будут снижать цен

ЗаправкаНефть марки Brent вновь начала дорожать. Вчера вечером на Нью-Йоркской бирже стоимость сырья подорожала до $35,1 за баррель. Тогда как еще утром нефть продавали за $33,57. Мировые аналитики связывают повышение цен на сырье и уменьшением спроса на нее со стороны США. За последнюю неделю американцы увеличили свои резервы на 3,8 млн. баррелей.

«Добыча нефти очень сложно остановить. Если же ее никто не покупает на международных рынках, стоимость сырья падает. Например, когда в начале января просел юань и китайцы перестали покупать нефть, то ее стоимость уменьшилась на 5-7 долларов. Сейчас видим обратный процесс. Две недели назад китайцы стали больше покупать сырья. А на этой неделе – еще и американцы увеличили купувлю. Поэтому цены и подскочили», —

рассказывает Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

По его словам, нынешняя стоимость сырья может задержаться еще на две недели.

«Основной причиной подорожания является увеличение использования нефти. Страны, которые раньше из года в год сокращали потребление, теперь пытаются сформировать как можно большие запасы сырья», — объясняет эксперт.

По его мнению, в ближайшее время стоимость горючего в Украине не уменьшится.

«Обычно для существенного снижения цен на горючее нужно, чтобы мировые цены на нефть были стабильными на протяжении 2 недель. При этом коридор колебания должно быть не более 1,5 доллара. Для наших заправочных сетей нынешняя ситуация с ценами на нефть только на руку. Большинство из них, стремясь сохранить свои сверхприбыли, не хотела снижать цены. Даже после давления Кабмина. Теперь для них есть оправдание – стоимость нефти поднялась», — говорит специалист.

Напомним, сегодня автозаправочные сети продают бензин А-95 по цене от 18 грн до 21 грн, в зависимости от бренда АЗС и происхождении топлива. Дизтопливо стоит от 15,8 до 18 грн.

По материалам сайта znaj.ua

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Похожие записи