Меню Закрыть

О первых итогах мониторинга оценок для целей налогообложения

О первых итогах мониторинга оценок для целей налогообложения

Как известно, требование по определению оценочной стоимости недвижимого и движимого имущества содержится в ряде статей Налогового кодекса Украины и других актах законодательства. Именно из размера оценочной стоимости осуществляются платежи в виде налога с доходов физических лиц, государственной пошлины, других обязательных сборов и платежей при осуществлении сделок по купле-продажи, мены и в других случаях, установленных законодательством, происходящих с участием граждан.

В постановлении Кабинета Министров Украины от 22.08.2014 № 358 «Деякі питання реалізації положень Податкового кодексу України щодо оцінки майна» четко указано, что

Основой для определения оценочной стоимости является рыночная стоимость имущества.

На ее выполнение Фондом осуществлены мероприятия по полной демонополизации рынка таких оценочных услуг: сейчас проводить оценку для целей налогообложения изъявили желание и беспрепятственно получили такое право почти 2900 субъектов оценочной деятельности. С момента вступления в силу указанной Постановлением Правительства в Единой базе данных отчетов об оценке имущества для целей налогообложения, которую ведет Фонд с конца 2013 года, уже насчитывается почти 1600000 оценок, при том только за 2016 Единая база пополнилась почти на 630 000 таких работ, а по итогам января-февраля 2017 — на 88000 оценок.

В то же время масштабность процесса, к сожалению, порождает и тех, кто не ценит авторитет профессии оценщика, не уважает общество, манипулирует предоставленными полномочиями. В профессиональных кругах оценщиков, нотариусов пока ведутся дискуссии о мерах, которые необходимо принять для выявления и привлечения ко всем формам ответственности таких так сказать «профессионалов». Фонд всячески поддерживает инициативы общественности, действия правоохранительных органов в этом направлении. Для этого мы проводим ряд нормативных, организационных и публичных мероприятий для того, чтобы преодолеть совместными усилиями те явления и вызовы, которые очевидно есть в этом процессе.

Фондом по итогам 2016 предприняты шаги по мониторингу данных Единой базы данных отчетов об оценке имущества, выполненных для целей налогообложения и их сравнение с публичными рыночными данными. Вашему вниманию представлен первый перечень субъектов оценочной деятельности, к оценкам жилой недвижимости которых у Фонда существуют обоснованные сомнения в достоверности и осуществляются мероприятия по проверке. Фонд уверен, что оценочная сообщество даст надлежащую профессиональную оценку этой информации.

Между тем, хотелось бы обратить внимание заказчиков, пользователей подобными оценками на очевидные риски сотрудничества с субъектами оценочной деятельности, любыми посредниками, которые предлагают, помогают в получении или фактически предоставляют услуги по оценке, в которой занижена оценочная стоимость недвижимого или движимого имущества. Это и  риски продавца потерять средства от продажи, если в соглашении указана необъективная цена, а оценочная стоимость занижена, и риски покупателя в случае мошеннических действий с имуществом, покупается, потом не доказать свои права через необъективную цену и оценочную стоимость. Наконец, следует помнить и об ответственности всех участников процесса согласно статье 212 Уголовного кодекса Украины …

Наталья Лебедь, заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Похожие записи