Меню Закрыть

Какой будет жизнь без ЖЭКов

Какой будет жизнь без ЖЭКОВ

Украинские власти приняли закон, который даёт более обширные возможности жильцам многоквартирных домов

В настоящее время, да и в предыдущие долгие десятилетия, обслуживанием подъездов и дворов занимаются всем известные государственные учреждения – ЖЭКи. Жильцы, в свою очередь, платят ежемесячные фиксированные «взносы», которые идут на всевозможные расходы, которые связаны с обслуживанием придомовой территории и подсобных помещений. Закон, который приняла Верховная Рада Украины, гласит, что владельцы квартир каждого отдельного дома будут создавать аппараты местного самоуправления и определять денежные взносы, которые они считают оптимальными для себя. Давайте обсудим «подводные камни» нововведения.

Кто является совладельцем?

Совладелец – обладатель недвижимости (жилой или нежилой) в многоквартирном доме. Жилой недвижимостью является квартира, нежилой – любые подсобные помещения (кладовки, шахты, подъезды, объекты, которые находятся на придомовой территории и так далее). Согласно закону, который обсуждается, любой совладелец дома должен участвовать в управлении. Процент, который составляет доля от общей площади дома, влияет на силу голоса и, соответственно, размер возлагаемой ответственности. Также доля влияет на количество средств, которые необходимо вносить в общий бюджет совладельцев. Квартиросъёмщики тоже могут принимать участие в управлении домом, однако это делается с согласия и по поручению владельцев. Закон распространяется на дома со всеми видами собственности, предусмотренными действующим законодательством.

владелец имущества

Вопрос собственности имущества

Всё имущество, которое будет приобретено с общего бюджета жильцов, будет являться общим имуществом, также как и подъезды, лифты, подсобки и т.д.
Общее имущество не может быть выкуплено, разделено по определённым долям или передано третьему лицу (например, кредиторам жильцов, которые несут задолженности). Все совладельцы в равной степени могут пользоваться общим имуществом, все совладельцы в равной степени несут ответственность за эксплуатацию объектов.

Все ли вопросы переходят в аппарат самоуправления дома?

Выбор организации, которая будет занимать обслуживанием дома, отныне ляжет на жильцов многоквартирных домов, которые должны решать данный вопрос на совете через голосование и опрос. Варианта два: продолжать сотрудничество с ЖЭКом или нанять частную фирму. Жильцы могут самостоятельно заниматься уборкой, экономя на этом средства, однако вывоз мусора в любом случае подразумевает наём и внешнее обслуживание. Игнорировать данный вопрос запрещается действующим законом, т.к. это ставит под угрозу общественное благоустройство.

В чьи руки перейдёт управление?

Как уже было сказано выше, управлять будут владельцы квартир и нежилого имущества. Дальнейший выбор принимает совет среди совладельцев, а путей решения вопроса есть много. Первый вариант – доверить работу управляющему. Второй вариант – передать функции ЖЭКа ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Стоит отметить, что управляющий может быть жильцом, частной фирмой или человеком в найме, что определяет разные возможности. Также стоит отметить, что объединений не может быть несколько, вариант самоуправления может быть выбран только один. Передача полномочий закрепляется специальным договором, который устанавливает оплату управляющему, его функции, полномочия и другие сопутствующие вопросы. Договор заключается на один год, после чего процедура заключения повторяется. Некоторые из стандартных обязанностей управляющего: поддерживание благоустройства, организация побочных услуг, контроль соблюдения обязанностей жильцами.

имущественный комплекс

Сколько будут платить жильцы?

Каждый жилец будет платить пропорционально своей доле из суммы общих расходов. Счета за обслуживание будут начисляться ежемесячно, если совладелец не проживает в квартире, то это не снимает с него обязанностей по выплатам.
Что конкретно будет входить в общую сумму начислений? Запланированные ремонтные работы, ремонт при аварийных ситуациях, текущее обслуживание общей собственности, заработная плата управляющему, коммунальные услуги, которые предоставляются на общественное имущество.

Какие права оставляют за собой жильцы?

Право голоса, соответствующее доле, которое может озвучиваться самостоятельно или законным представителем. Право получать информацию о статье расходов, состоянии дома, проблемах, которые возникают при обслуживании. Также совладелец имеет право пользоваться общим имуществом, что не требует разрешения от других лиц.

Если жилец получает порчу своего имущества, то имеет право на соразмерную компенсацию. Лицо, приобретающее недвижимость, получает права предыдущего владельца согласно договору.

Новые обязанности

Расширение прав несёт за собой закономерное расширение обязанностей, среди них: соблюдение всех санитарных норм, а также норм технической безопасности. Соблюдение всех дополнительных обязанностей, которые оговорены в действительном договоре. Выполнение решений принятых советом совладельцев. Жильцы обязаны поддерживать технически допустимое состояние жилья и, в случае чрезвычайных ситуаций, проводить реконструкцию в необходимом объёме.

Кто принимает решения?

Решения принимают все совладельцы на запланированных и незапланированных советах, которые проводятся путём открытого голосования. Для принятия решения «глобального» характера необходимо 75% голосов, для вопросов не слишком серьёзных – 50%.

Имущественные решения

Земельный вопрос

Приятным бонусом для совладельцев станет то, что даже после разрушения многоквартирного дома, права на земельный участок и другие объекты, которые находятся на придомовой территории, сохраняются за бывшими владельцами квартир.

Изображения с сайта galagov.tv

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Похожие записи