Меню Закрыть

Мораторий на продажу квартир. А почему бы и нет?

Мораторий на продажу квартир

Ассоциация застройщиков и Союз квартирных арендаторов требуют у Верховной Рады введения моратория на продажу всех квартир, кроме продаж новостроек.

Мы, Ассоциация застройщиков, объединяющая ведущие строительные компании Украины, и Союз квартирных арендаторов, объединяющий арендаторов квартир, требуем от Верховной Рады немедленно ввести мораторий на продажу всех квартир, кроме первого продажам новостроек.

На это нас вдохновил многолетний мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и пример народных депутатов, которые не жалеют рейтингов и рьяно отстаивают право аграриев на лучшую жизнь.

Именно этот мораторий позволил аграриям за копейки арендовать земли в 7 млн частных владельцев, и способствовал значительному развитию АПК — самой прибыльной отрасли Украины.

Мы считаем, что тоже нуждаемся в поддержке государства и также хотели бы воспользоваться опцией ограничения прав распоряжения частной собственностью других граждан ради собственной выгоды.
Мы видим следующие положительные для нас эффекты от введения моратория на продажу всех квартир, кроме первого продажам новостроек.

  • Возрождение жилищного строительства и новые рабочие места для строителей.

Количество построенного жилья упала до критического предела. Его объемы составляют лишь 63% от уровня 1990 года. Сейчас в области работает 642 тыс человек, тогда как в докризисном 2007 году — более 1 млн.
Сотни тысяч людей в строительстве потеряли работу, рабочие-строители из-за кризиса не могут прокормить свои семьи и даже мечтать не могут о покупке жилья, которое сами строят.

При невозможности купить старое жилье все будут вынуждены покупать только новое. Это значит больше строительства, рабочих мест и рост доходов строительных компаний.

В отрасль придут инвестиции, а спекуляции на рынке квартир с целью перепродажи полностью прекратятся, что позволит нам, строителям, диктовать цены.

  • Решения социальной проблемы аренды жилья.
    Союз квартирных арендаторов возмущена высокой стоимостью аренды квартир. Средняя зарплата в Киеве составляет 8 586 грн, а аренда однокомнатной квартиры — минимум 5 000 грн, и это без коммунальных услуг.

То есть квартирные арендаторы вынуждены семь месяцев в году работать исключительно для того, чтобы заплатить за аренду жилья. Это столько же, сколько несвободные крестьяне отрабатывали на господина во времена крепостничества. Фактически за высокую арендную плату происходит полное закрепощение бесквартирных граждан, что работают.

Шансов вырваться из арендного крепостного права нет, поскольку кредитов на покупку нового жилья ни в валюте, ни в гривне банки не дают.

Многие владельцы не выставляют квартиры для аренды, потому что хотят сейчас или со временем их продать. Если собственников лишить такой опции, на рынке вырастет предложение квартир для аренды, соответственно — упадут цены.
Это позволит решить очень важный социальный вопрос аренды жилья семьями, которые не имеют квартир, подобного тому, как мораторий на продажу сельскохозяйственной земли снизил стоимость ее аренды до минимального уровня.

Почему не стоит обращать внимания на негативные моменты.
Мы вполне понимаем, что владельцы 6,1 млн квартир не смогут в полной мере распоряжаться своим частным имуществом. У многих возникнут финансовые проблемы.

Квартиру нельзя будет продать даже если хозяин тяжело болен и если квартира у него не одна. Это можно увидеть на примере сельскохозяйственных земель, где 400 тыс владельцев умерли, не имея наследников.

Однако сейчас цены на квартиры втрое ниже, чем до кризиса. Спекулянты покупают квартиры у собственников за копейки, пенсионеров обманывают, покупая их квартиру за бутылку водки. Это надо прекратить до разработки нормального законодательства относительно функционирования рынка квартир.

Также невозможно будет взять кредит под залог квартиры, что уменьшит деловую активность.

Однако ничего чрезвычайного в этом случае не будет: аграрную землю — крупнейший актив в Украине — тоже нельзя заложить в банке, и к катастрофе это не привело.

Если сегодня 7 млн представителей беднейших слоев населения — крестьян — занижают арендные доходы и лишают их права распоряжаться собственным имуществом, почему так же нельзя сделать с владельцами квартир?
Считаем, что другие граждане тоже должны пойти на ответные жертвы ради нашей выгоды и выгоды страны в целом.

Не исключено, что в начале в Украине даже будет наблюдаться общий положительный экономический эффект от введения «квартирного» моратория, а уже потом, после его введения, отменить его будет трудно.

Мораторий должен действовать до вступления в силу закона «Об обращении квартир». Возлагаем большие надежды на депутатов, которые блестяще выполняют такие задачи. «Земельный» мораторий это доказал.
Призываем Верховную Раду принять мораторий на продажу всех квартир, кроме первого продажам новостроек, и обещаем голосовать за всех, кто будет отстаивать эту идею.
* * *

Конечно, таких ассоциаций арендаторов и строителей не существует, так же, как и нелепых инициатив о введении «квартирного» моратория

Это заявление — результат коллективного творчества редакции и общественных активистов.
Это editorial — текст, который не имеет персонального авторства, но отражает общую позицию редакции. Впервые публикуем статью в таком формате.
Мы решили дать наш editorial именно в форме несуществующего заявления, которое, по нашему мнению, доступно объясняет абсурдность аргументов в пользу «земельного» моратория, а также демонстрирует, чем такие нелепые запреты могут угрожать каждому гражданину.

Как известно, в четверг Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли еще на год — до 1 января 2018 года. Кстати, депутаты продолжили запрет или использовали это голосование для пиара, еще надо выяснить. Существует мнение, что мораторий до сих пор бессрочный.

В любом случае, это очередное непродуманное решение парламента, которое тянет страну вниз. Депутаты снова останавливают земельную реформу, а президент и премьер молчат.

Редакция готова опубликовать позицию сторонников земельного моратория. Главное требование — правовые, экономические и моральные аргументы, без ссылок на «бедных крестьян, которые за копейки отдадут последнее и пойдут в рабство к агрохолдингов», без ужасов о «арабских шейхов, которые скупят Украину», и любых других проявление популизма.

Во-первых, не стоит недооценивать крестьян, они способны сами принимать решения и точно знают, как распоряжаться своим имуществом. К сожалению, 400 тыс умерших собственников земли уже этого никогда не сделают.
Сейчас крестьяне сдают землю в аренду почти даром. Средняя цена аренды одного гектара в Украине составляет около 900 грн на год — смех и слезы. В соседних странах стоимость земли значительно худшего качества в несколько раз выше.

Именно низкие арендные ставки как результат отсутствия свободного оборота земли является причиной недополучения крестьянами доходов и фактором обнищания владельцев паев. Кто в выигрыше? Агрохолдинги, коррупционеры-чиновники из управлений Держгеокадастру, «надзиратели» за государственными предприятиями с большими земельными банками.

К тому же, введение рынка не заставляет продавать паи, их и в дальнейшем можно сдавать в аренду

Есть основания считать, что рынок отреагирует естественным ростом ставок, ибо будут сбалансированы спрос и предложение. Для стран Центрально-Восточной Европы показатель годового роста цен на землю в течение первых лет после отмены моратория составил 20%.
Во-вторых, существует множество законодательных возможностей для ограничения продажи пашни, если есть опасения, что ее скупят иностранцы. Так же есть инструменты для защиты землевладельцев от мошенничества и низких цен.

Многие избиратели считали, что задача народных депутатов — генерировать такие идеи и писать соответствующие законы. Что вам, господа депутаты и чиновники, мешало это делать последние 25 лет? А последние полтора года? В 2015 году правительство взяло обязательство разработать соответствующий закон и внести его на рассмотрение до 1 марта 2016 года, однако этого не произошло.

А через год или когда Илон Маск начнет регулярные перевозки землян на Марс, с трибуны Верховной Рады и дальше будет звучать: нет нормативной базы, крестьяне-нищие, арабские шейхи, латифундисты-кровопийцы.
За последний год на ЕП вышло немало материалов, посвященных «земельном» моратория. С ними можно ознакомиться ниже.

Напоследок. В мире нет ни одного развитого государства, где земля не была бы товаром. Ни одного, где хозяин не может распоряжаться своей собственностью.
Право частной собственности — святое. Если не отстаивать чужое, то кто потом поднимет ваше.

Источник: www.epravda.com.ua/publications/2016/10/10/607653

Поделиться:
  •  
  •  
  •  

Похожие записи