ул. Космонавтов, 32

На протяжении нескольких лет украинские политики продолжают спекулировать на теме земельной реформы. В самом начале открытие рынка земли являлось обыкновенным партийным лозунгом, что в обязательном порядке был включен во все предвыборные программы, чуть позже – оно превратилось в требование МВФ, без реализации которого Украина не сможет получить следующий транш.

В течении трех лет поменялось 3 министра аграрной политики Украины, и все же земельный вопрос по сути так и не вышло передвинуть с мертвой точки. Однако начало июля принесло новости в сфере рынка земли: Петр Порошенко обратился к Кристин Лагард — главе МВФ с просьбой исключить норму про обязательное установление открытого рынка земли из общего перечня условий, гарантирующих получение денежных выплат Фонда. В итоге реформу так и не утвердили, а пятый кредитный транш от МВФ был отложен.

Не так давно МВФ объяснили, что организация не готова отказываться от своих условий

Во время заседания рабочей группы Министерства агрополитики относительно вопросов реформирования украинских земельных отношений Рон ван Роден — глава миссии МВФ в Украине, совместно с Сату Кахконем — директором Всемирного банка по вопросам дел Украины, Молдовы и Беларуси, официально заявили — земельная реформа по прежнему остается в списке наиболее приоритетных реформ Всемирного банка и МВФ, которые до конца 2017—го года необходимо имплементировать в Украине.

Любопытно, что не прозвучало никаких заявлений относительно позиции МВФ по текущему земельному вопросу со стороны участников наиболее ожидаемой панели во время одесской конференции Grain Ukraine. Свыше десятка спикеров, в их числе представители экспертных организаций, властных гос структур, депутаты, аграрии, просто обменивались хорошо известными пустыми риторическими высказываниями. Право свободно распоряжаться землей, возможность получать дополнительный доход, присутствие серого рынка противопоставили существующим рискам неплатежеспособности украинских граждан, распада агрохолдингов, а также опасениям, что бесценные украинские черноземы просто передадут во владение иностранцев.

Парламент до сих пор не сформулировал консолидированную позицию относительно того, в какой форме и когда будет принята земельная реформа, так утверждают депутаты партий Самопомощь и БПП. Один украинский депутат анонимно заявил: «Существуют определенные наработки, что указаны в проекте меморандума по утверждению земельной реформы». В соответствии с этим документом, что был подготовлен аграрными организациями совместно с правительством, право на скупку сельскохозяйственных земель должны получить все украинские граждане, а также юридические лица, которые за последние три года смогли получить статус сельскохозяйственных производителей. На данный момент эта норма наиболее дискуссионная. К тому же рассматривается запрет на продажу земельных участков иностранцам на протяжении десяти лет после окончательного снятия моратория.

Параллельно с этим в Кабинете Министров готовят новый законопроект, что касается рынка земли. Раньше Владимир Гройсман уже утверждал, что законопроект готов на 90%. Представляем вашему вниманию предварительный вариант законопроекта (посмотреть инфографику).

земельная реформаНапоминаем, что принятие земельной реформы остается невозможным без достижения соглашения между заинтересованными сторонами. На данный момент ни один из вариантов не смог набрать достаточно голосов в парламенте, так утверждает источник в самом близком окружении Петра Порошенка.

Перспективы развития рынка земли, в случае реализации земельной реформы
5 (100%) 4 голос[ов]