Ответы на вопросы связанные с оформлением документов на землю и недвижимостьРубрика: Оценка имуществаЧто такое единый реестр оценок для целей налогообложения и для чего он?
0 +1 -1
Аноним спросил 4 года назад
Что такое единый реестр оценок для целей налогообложения и для чего он?
5 (100%) 1 голос[ов]
1 ответ
0 +1 -1
Наталья Литвиненко Админ. ответил 6 месяцев назад

Порядок проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013г. N 231, которое определяет процедуру проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, в целях исчисления дохода налогоплательщика — физического лица от продажи (обмена) или иного дохода такого налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения движимого и недвижимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения), а также исчисления суммы государственной пошлины, налогов и других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством.

Единая база данных отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (далее — Единая база),которая ведется согласно Приказа от 10.06.2013 г. № 795 Фонд государственного имущества является автоматизированной системой сбора, накопления и обработки информации данных. Администратором Единой базы является соответствующее структурное подразделение Фонда госимущества по информационным технологиям и мониторингу. Распорядителем Единой базы является соответствующее структурное подразделение Фонда по вопросам оценочной деятельности.
Внесение информации из отчетов об оценке в Единую базу осуществляется субъектом оценочной деятельности. Информация в Единую базу вносится по оценкам, работы по которым полностью завершены, отчеты изготовлены, оформленные и подписанные в установленном порядке. Если после внесения информации субъектом в Единую базу и принятия информации Распорядителем возникла необходимость откорректировать эту информацию, субъект оценочной деятельности сообщает распорядителю о необходимости и причинах таких корректировок. Распорядитель дает разрешение на внесение соответствующих корректировок и вносит соответствующую запись в Единую базу.

Единая база формируется на основе баз данных субъектов оценочной деятельности по направлению (специализациям) оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей и имеет такую структуру:

— база данных земельных улучшений;
— база данных земельных участков;
— база данных колесных транспортных средств;
— база данных движимого имущества;
— база данных имущественных прав.

В соответствии с пунктом 12 Порядка проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательствомотчет об оценке является действительным при условии включения информации из отчета об отношении к Единой базы и присвоения такому отчету об оценке регистрационного номера.

Оценить