Меню Закрыть

Какова процедура предоставления земельного участка под жилищную и гаражную застройку?

Ответы на вопросы связанные с оформлением документов на землю и недвижимостьРубрика: Землеустроительные работыКакова процедура предоставления земельного участка под жилищную и гаражную застройку?
0 +1 -1
Аноним спросил 5 лет назад
1 ответ
0 +1 -1
Адвайс сервис Админ. ответил 11 месяцев назад

В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса Украины гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и гаражного строительства, в пределах норм, определенных Земельным кодексом Украины, могут передаваться безвозмездно в собственность или предоставляться в аренду.
Обратите внимание!
В соответствии со ст. 38 Земельного кодекса Украины
земельные участки с целевым назначением «для общественной и жилищной застройки»
могут предоставляться лишь в пределах населенного пункта.
Рассмотрим порядок бесплатной передачи земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и гаражного строительства, в собственность.   Статьей 121 Земельного кодекса Украины определенно, что граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности для:
строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок),
 в селах в размере не больше 0,25 гектара;
 в поселках городского типа в размере не больше 0,15 гектара;
в городах в размерах не больше 0,10 гектара. для строительства индивидуальных гаражей не больше 0,01 гектара
для строительства индивидуальных гаражей не больше 0,01 гектара.
 
Бесплатная передача земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), на практике происходит за порядком, который определен ст. 118 Земельного кодекса Украины на основании технических материалов, которые подтверждают размер земельного участка, который есть в пользовании, или по проекту землеустройства относительно отведения земельного участка, если она передается из земель запаса.(скачать список документов для приватизации)
Для получения безвозмездно в собственность земельного участка для строительства из земель запаса необходимо:
ШАГ 1. Подать ходатайство (заявление) в местный совета (скачать заявление на горсовет) с указанием: желаемых размеров земельного участка, которые не превышают норму бесплатной передачи, целевого назначения земельного участка (для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений).
ШАГ 2. Местный совет рассматривает ходатайство и принимает решение о предоставлении разрешению на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка или отговаривает в удовлетворении ходатайство.
Обратите внимание!
Местный совет обязан рассмотреть ходатайство и принять решение по нему в срок 1 месяц.
Имейте в виду! Отказ в предоставлении разрешению на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка должен быть мотивированным. Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть лишь несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства, и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства относительно благоустройства территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.
ШАГ 3. Получив разрешение от местного совета, необходимо для разработки землеустроительной документации на земельный участок обратиться к землеустроительной организации, которая имеет лицензию на выполнение таких работ.
ШАГ 4. Землеустроительная организация разрабатывает проект землеустройства относительно отведения земельного участка и осуществляет его согласование в необходимых органах. (ссылка на центр предоставления административных услуг).
К сведению! Проект отведения земельного участка соглашается местными органами земельных ресурсов, природоохранным и санитарно эпидемиологическим органами, органом архитектуры. Кроме того, техническая документация по отведению земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома подлежит государственной экспертизе.
ШАГ 5. Местный совет принимает решение об утверждении проекта землеустройства относительно отведения земельного участка и предоставления ее в собственность.
ШАГ 6. Орган земельных ресурсов на основе решения местного совета выдает государственный акт на право собственности.

Поделиться:
  •  
  •  
  •